我が家のおせち料理と元日メニュー
ブログにご訪問頂き、ありがとうございます。
ミキです。
今日から仕事始めの方も多いのでしょうか。
小学校はまだ冬休みですが、夫も今日から出勤して日常が戻ってきました。
今年のお正月は、コロナ前以来の久しぶりに義実家にもお邪魔して、楽しく過ごすことが出来ました。
アメブロの方で毎年恒例にしていた我が家のお正月メニュー。
毎年3が日はお決まりのお料理で過ごしています。
まずは、元旦のお雑煮。
すまし汁に四角い焼餅を入れています。
お昼は、大みそかに頑張ったおせち料理。
娘がお重に詰めてくれました。
海老の艶煮にはなぜか梅のかんざしピックが刺さっています(笑)。
1段目
海老の艶煮
数の子(市販品)
田作り
チャーシュー
栗きんとん
2段目
柚子入り紅白なます
黒豆(義母作)
伊達巻
蒲鉾(市販品)
たたきごぼう
松前漬け
3段目
昆布巻(市販品)
お煮しめ
こんにゃく煮
市販品3点含めて全14品、頑張りました~!
おせちは義実家にもおすそ分けしています。
そして、夜はすき焼き。
昨年末にふるさと納税に初挑戦して、年末に届いた鹿児島県産の黒毛和牛でした。
世の中は不安なことだからけですが、
今年も、昨年と変わらないお正月を迎えられたこと、とても有難く思います。
我が家を守ってくれている夫と全ての人に感謝です。
ランキング応援クリックお願いします!!