大涌谷 in 箱根
ブログにご訪問頂き、ありがとうございます。
ミキです。
ゴールデンウィークはまだ帰省しかしてないね~ということで
昨日はお出掛けすることに。
ホルモンバランスを崩しがちな私。
体調管理の為に、女性ホルモンの原料となる一日1個のタマゴ生活を
ずっと続けているのですが、今ではすっかりタマゴ好きになりました♡
そんな私に、本物の温泉タマゴを食べさせてやる!!と、
箱根の大涌谷にドライブデートに連れて行ってもらいました。
道中の車窓からの写真です。
滝の左上、大涌谷と下の駅を往復するロープウェイが見えます。
この辺りから、徐々に車は進まなくなり、3キロ程手前でほとんどストップ。
駐車場空き待ち渋滞です。さすが観光地ですね~
観光センターから少し離れて建っている玉子茶屋です。
黒い屋根に黄色い壁は、黒玉子をイメージしているのでしょうか???
玉子茶屋へと続く道、温泉の川が流れています。
辺りは亜硫酸ガスが充満しているので、体調の悪い方は注意してくださいね。
高いところにある玉子茶屋に玉子を運ぶためのロープウェイです。
右側のゲージ、玉子のダンボールが満載されてるの、わかりますか?
ぶくぶく沸騰しているように見えますが、温度は80度。
この中に、カゴに入れた玉子を1時間漬けて茹で上げます。
その後、100度の蒸気で15分間蒸して出来上がりだそうです。
朝、8時半に家を出て7時間。
ようやく黒たまごにたどり着きました~!!!
殻に付いた鉄分と硫化水素が反応して、真っ黒になっています。
殻をむくと、普通の白いゆで卵が顔を出しました。
この、大涌谷の黒たまご。1個食べると7年寿命が延びるそうです。
そう思うと、より一層頑張ってやってきた甲斐がありますね~。
おまけの1枚。
このゴールデンウィーク、一生分!?と思うくらい富士山を見ることが出来ました。
大涌谷からも、キレイに良く見えましたよ~♪
とっても充実した日々が過ごせた連休でした♪
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