2020年の我が家のおせちは・・・
ブログにご訪問頂き、ありがとうございます。
ミキです。
年末から続く片頭痛に翻弄されながらも
頑張った甲斐があったかな~?
今年は幼稚園の娘も手伝ってくれました。
ねじりこんにゃく、がんばってねじりました!
お煮しめの左上が娘がねじった
こんにゃくです。
そしてもちろん、栗きんとんに使った
さつまいもは、幼稚園で掘ってきたものです。
伊達巻、せっかくきれいに焼けたのに、
渦巻きが見えるように詰めればよかった・・・
実は今年のおせち、それだけではありません。
上の写真は、ラインがバラバラで性格が
出てますが、お隣さんのお重に私が詰めました。
なんと我が家のおせちは娘が詰めました♪
最初、全面にかまぼこを敷き詰めたりして
どうなることかと思いましたが、
謎の空間を残しつつ、ちゃんと形になりました。
今年は全13品。
うち、黒豆、昆布まき、かまぼこ、
数の子の4品は既製品です。
本当はお隣さんからゆりねを頂いていて
きんとんをもう一つ作る予定でしたが
力尽きてしまいました。
偏頭痛と闘いながら及第点と思いたい・・・
そしてそして、ご近所さんからも頂きました♪
昨年娘がハマって2回作ってもらった
福島県のおせちの一品、ごまめときんぴら。
そして、ご自宅でついたお餅で大福です。
切り餅も頂いて、お雑煮を満喫させて頂きました。
私が作る田作りはお砂糖がべったり(?)した
よくある飴を絡めたようなものですが、
福島県の田作りはお砂糖がカラっとして
おやつ感覚でサクサク頂けます。
ところ変われば、いろんな味があって
楽しいですね♪
ランキング応援クリックお願いします!!